Los 10 mejores alimentos para bebés

 In Nutrición

Hay muchos alimentos sanos que son buenos para los bebés, pero algunos pueden considerarse «superhéroes» de la comida y destacan porque están cargados de nutrientes esenciales, resultan baratos y son fáciles de preparar. Cuando el bebé empieza a comer sólidos es bueno ofrecerle sabores nuevos y variados, así que aprovecha para familiarizarlo con estos diez alimentos deliciosos. 

Recuerda que la comida debe tener la textura adecuada según la edad de tu bebé: bien machacada o en puré muy fino para bebés de 6 a 8 meses y pedacitos suaves y pequeños para bebés de 8 a 10 meses. Después, a partir del año, tu hijo puede comer casi las mismas texturas que un adulto, mordiendo y masticando pedacitos de comida del tamaño adecuado para no atragantarse. 

Es recomendable esperar tres días antes de ofrecerle un alimento nuevo. De esta manera, podrás darte cuenta si tiene una reacción alérgica a alguno de ellos. 

1. Calabaza

Existen muchas variedades de calabazas y todas son ricas en vitamina A y C. La calabaza es, además, un vegetal de sabor naturalmente dulce y textura agradable para los niños, muy cremosa. 

Idea para servir: Hornea o cocina al vapor media calabaza y rocíala con un poquito de aceite de oliva, queso parmesano rallado o un poco de chile en polvo. También puedes servir la calabaza cocinada con un poco de cilantro fresco y garbanzos cocinados molidos, o agregarla a las comidas favoritas del bebé. «Añade calabaza a los frijoles que cocines para tus niños. Les da un saborcito dulce que les encanta», comenta Blanca Zapeta, mamá de Jennifer y Kevin. 

2. Lentejas

Las lentejas son ricas en proteína y fibra, lo que las hace muy nutritivas. Contienen, además, mucho hierro –incluso más que los frijoles negros– y son una de las comidas saludables más económicas que puedes comprar. 

Idea para servir: Combina las lentejas con verduras mixtas, como zanahorias y calabacitas, y sírvelas con arroz y la sazón que prefieras. Prueba hierbas como la albahaca y el orégano. O échales una hojita de laurel, que combina muy bien con las lentejas (retira la hoja de laurel antes de servir). 

3. Verduras de hojas verde oscuro

Las verduras de hojas verde oscuro tienen alto contenido de hierro y folato. Aunque las espinacas son tal vez las más populares de este grupo, existen muchas otras variedades, incluyendo diferentes tipos de col y acelgas. 

Idea para servir: Cocina al vapor o saltea en una sartén un puñado de verduras y mézclales un poquito de cereal fortalecido con hierro para darle a tu bebé una dosis doble de este importante mineral. Prueba diferentes proporciones para descubrir la mezcla que más le agrada a tu bebé. 

La nutricionista Claudia González sugiere empezar con una parte de cereal, como por ejemplo 1/2 taza de espinacas por cada 2 cucharadas de cereal o, viceversa, 1/2 taza de cereal por cada 2 cucharadas de espinacas. De esta forma, reconocerá sabores familiares en el nuevo plato de comida y es más fácil que lo acepte. 

 

4. Brócoli

Rebosante de folato, fibra y calcio, el brócoli también es reconocido por sus propiedades anticancerígenas, como afirma la dietista Kate Geagan, autora del libro Go Green, Get Lean (algo así como Ayuda al medio ambiente y adelgaza). Además, los componentes de azufre que contiene le dan un sabor singular que ayuda a tu bebé a ampliar su paladar. 

Idea para servir: Al vapor, crema de brócoli, con sopa de pasta, pastas o simplemente con sal. Cocina pedacitos de brócoli al vapor hasta que estén tiernos y congélalos. Cocinarlo al vapor le quita el sabor fuerte al brócoli y el brócoli heladito suele gustar más a los bebés. También puede calmarles las encías durante la dentición. 

5. Arándanos azules (blueberries)

El color azul profundo de estas frutas silvestres viene del tipo de flavonoides que contienen, llamados antocianinas, muy buenas para los ojos, el cerebro y hasta el tracto urinario del bebé. 

Idea para servir: Intenta esta papilla: combina 1 taza de arándanos azules y un cuarto de taza de agua en un tazón, cocínalos en el microondas durante un minuto y deja enfriar. Sirve los arándanos cocinados con yogur natural por encima. 

Si no te resulta fácil encontrar arándanos azules en tu área, las berenjenas o papas moradas cuentan con propiedades similares a estos. Sirve las papas o las berenjenas cocidas o asadas, sin piel. Puedes hacerlas puré, aplastarlas con un tenedor u ofrecérselas a tu pequeño en trocitos que pueda tomar con los dedos, acompañadas de otros vegetales hervidos 

6. Aguacates

Los aguacates son una buena fuente de grasas insaturadas. De hecho, la composición de la grasa que contienen es en cierto modo semejante a la de la leche materna. Y si te preocupa el hecho de que tu bebé coma mucha grasa, no te preocupes porque la grasa insaturada es un tipo de grasa beneficiosa que los bebés necesitan para el desarrollo de su cerebro. 

Idea para servir: Combina aguacates machacados con otros ingredientes, como queso crema, manzanas o pescado. Y cuando salgan de paseo, deja en casa las galletitas y lleva aguacate en su lugar. Puedes llevar un aguacate en la bolsa del bebé y servírselo en lonchas finitas sobre pan tostado mientras tomas una tacita de café con tus amigas. ¿Y qué tal puré de aguacate con mango?  

7. Carne de res

Hay personas que no piensan en la carne de res como un alimento para bebés, pero la carne es una fuente excelente de zinc y hierro para bebés mayores de 7 meses. 

Idea para servir: ¡Un guiso de carne! «Los guisos son una de las comidas ideales para los bebés: son fáciles de preparar, fáciles de masticar y se pueden preparar de forma muy variada», comenta Lourdes Alcañíz, autora de libros sobre nutrición infantil como ¿Y hoy qué les doy?. «Puedes preparar un guiso de carne para toda la familia y hacer un puré nutritivo y sabroso para tu bebé», concluye Alcañíz. 

8. Ciruelas pasas

Las ciruelas secas o pasas tienen mucha fibra y pueden ayudar a aliviar el estreñimiento, que podría afectar a tu bebé una vez empieces a incluir alimentos sólidos en su dieta. 

Idea para servir: Remoja las ciruelas, hazlas puré y sírvelas solas o mezcladas con otros alimentos, como cereal o puré de manzanas, para obtener un postre naturalmente dulce. Si tu bebé está muy estreñido, Brown sugiere que agregues una cucharadita o dos de jugo de ciruelas a su biberón de fórmula o leche materna. 

«Sin embargo sé muy cuidadosa y no utilices demasiado jugo de ciruelas en el biberón ni nungún otro sabor dulce por el solo hecho de que coma o duerma» matiza Claudia González. «Hay que evitar que el bebé se acostumbre al sabor dulce, lo que podría causarle problemas dentales y otros problemas de salud en el futuro». 

9. Garbanzos

Así como las lentejas, frijoles y otras legumbres, los garbanzos son ricos en proteínas y fibras. Y resultan económicos y versátiles. 

Idea para servir: Prueba el hummus, o puré de garbanzos. Cómpralo en el supermercado o prepáralo tú misma, haciendo puré garbanzos cocinados con ajo, zumo de limón, aceite de oliva y tahini (manteca de ajonjolí). También puedes prepararle un delicioso alimento para comer con los deditos, salteando o asando garbanzos listos para comer. «A mi hijita de 19 meses le encanta comer con sus deditos garbanzos salteados con un poco de sazón», comenta la mamá Christina DeLuca. 

10. Mandarinas

Ricas en vitamina C y antioxidantes, las mandarinas son un excelente alimento que tu bebé puede comerse con los deditos. A los bebés les encanta su sabor. 

Idea para servir: ¡Facilísimo!: Corta los gajos en pedacitos que el bebé pueda meterse a la boca, sin riesgo de que se atragante, y listo. Puedes comprar mandarinas frescas o enlatadas, pero si las compras de lata, asegúrate que vengan sumergidas en agua y no en jarabe o almíbar, ya que a éste le agregan azúcar. 

Recuerda: Espera tres días antes de ofrecer a tu bebé un nuevo alimento. De esta manera, podrás darte cuenta si tiene una reacción alérgica a alguno de ellos (diarrea, vómitos, carita hinchada, dificultad para respirar o sarpullido). Si existen antecedentes familiares de alergias o si tu bebé manifiesta una reacción alérgica durante este proceso, deja pasar una semana entre cada nuevo alimento

Fuente: http://espanol.babycenter.com

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